Lora Superfin и Семен Семеныч на обложке журнала «ЗооДруг»

Теплым сентябрьским днем мы познакомились с певицей LORA SUPERFIN и ее очаровательным тайским котом Семен Семенычем. Встретились мы в самом центре шумного Киева. Сначала это казалось невозможным – кот на прогулке среди спешащих куда-то людей и несущихся машин. Но нет ничего невозможного для Лоры и Семен Семеныча, чьи отношения строятся на уровне личность–личность.

Текст: Наталья НАТАДЗЕ
Фото: Евгений БЕЛЯЕВ

Лора, добрый день. С кем это вы к нам приехали? Познакомьте нас с этим смельчаком.
Мы приехали к вам в гости вместе с Семен Семенычем – котом тайской породы и членом нашей семьи. Он до
брый, игривый и понимающий. Благодаря такому его характеру он импонирует всем членам нашей семьи. Также он очень любопытный, сейчас вот он обследует всю территорию вокруг, и пока все не проверит – не успокоится.

Глядя на Семен Семеныча, кажется, что он очень серьезный и уже взрослый, умудренный опытом кот.
Он родился 14 февраля, на день Святого Валентина, в 2014 году. Он у нас относительно молодой, но уже успел выполнить свою репродуктивную роль – у него есть уже сын. Семен Семеныч полноценный мужчина, мы против внесения всякого рода поправок в природу животных, поэтому он у нас с когтями и с мужским достоинством, все как положено.

Вы всегда его по имени отчеству называете? Почему такая «взрослая» кличка?
Как корабль назовешь, так он и поплывет. Семен – это имя мудрого мужчины. А отчество придает важности
личности, и не имеет значения – человек это или животное.

Теперь понятно, в чем секрет такого его умудренного внешнего вида. А есть ли у вас еще другие питомцы?
У нас двое детей и они очень любят животных. Поэтому у нас было много самых различных питомцев: канарейки, попугаи различных пород, собаки, огромные аквариумы, еще были африканские сони – маленькие грызуны, как белые мышки. Но на данный момент кроме Семен Семеныча пока у нас нет никого.

Лора, Вы помните своего самого первого домашнего любимца?
Конечно. Самую мою первую собаку мне привезла мама из Москвы, когда я училась в 5-м классе. Это была чихуахуа – рыжее, яркое и звонкое создание. Ее звали Бейби. После ее смерти я долго не заводила животных. Взяла собаку, только когда сама стала мамой. Дети начали настойчиво требовать животных. Но мне было очень тяжело решиться на это.

И как все-таки решились взять домой щенка, как его выбирали?
При выборе животных на меня не влияет внешний фактор, так что я не искала какую-то определенную породу. Получилось так, что собака сама нас выбрала. Мы поехали на рынок в обычный выходной день и проходили мимо Птичьего рынка. А там продавали шоколадного щенка лабрадора с прекрасными голубыми глазами. Я подошла к нему, погладила, и все… «уехала». После этого пошла дальше по делам, а по дороге домой вернулась с полпути и забрала его.

Семен Семеныч у вас тоже шоколадный. Как его встретили?
Знакомство с этим котом тоже было очень интересным. Мы тогда переезжали в новый дом и, по народной примете, хотели, чтобы кот туда зашел первым. Я тогда прочитала уйму информации, выбирая породу для нашей семьи. Потому что животному у нас должно быть комфортно. Семья у нас активная, и если бы и кот был очень характерным, то было бы, скорее всего, нам всем тяжело. Поэтому важно было подобрать кота со спокойным характером. И я выбрала тайца. Так у нас появился хозяин нашего дома.

Ко всей его важности, он еще и хозяин дома! Семен Семеныч вас дома не притесняет?
Нет, он делится властью. Кот у нас очень понимающий. У нас в семье все всегда демократично.

Он так себя естественно ведет в этой шумной, для многих котов даже стрессовой, обстановке. Вы, наверное, с ним часто гуляете?
Да, мы очень часто выгуливаем его на поводочке. На прогулках он ведет себя адекватно и спокойно, для него гулять – совершенно естественно. Раньше его с поводочка не отпускали, он был слишком маленьким и мы боялись за него. Он мог, например, забраться под какую-нибудь машину и сидеть там. Мы наказывали его лишением прогулок, он это сразу же понял и перестал прятаться.

Видимо, благодаря прогулкам в его глазах чувствуется свобода. Но я вижу, что он и к салону машины привыкший. Часто с ним куда-то ездите? 
Конечно! Он очень любит путешествовать, постоянно в разъездах с нами. На дачу его возим. На работу с нами ходит, в офис. Среди клиентов вечно крутится. Он встречает гостей дома, подбегает, как собака, ко всем приходящим.

Получается, что он всегда рядом. Какая его черта больше всего импонирует вам?
Мне нравится, как он привлекает к себе внимание. Мы, люди, зачастую берем на себя ответственность за питомцев и порой в какой-то ежедневной суете неправильно к ним относимся, уделяем недостаточно внимания. Семен Семеныч научился в такой ситуации не оставаться в одиночестве. Он начинает кричать «Ма» и катается по полу, чтобы его погладили. Это очень пузочухательный кот. Так Семен Семеныч умудряется быть всегда в центре внимания. Он очень любит ласку, но при этом всегда все понимает и не зло-
употребляет нашим временем.

А кто больше всего времени с ним проводит?
Моя дочь София, это ее кот. Они спят вместе, кушают вместе. Он не ест из блюдца, только из ее рук. Исключением является сухой корм.

Может, это прозвучит слегка неуважительно к Семен Семенычу, но все-таки интересно, шкодит ли он дома?
Он догнал Кешу, нашего попугайчика. Семен Семеныч тогда был еще маленьким котенком. Сейчас же он ловит только мух и иногда катается на шторах. Только в этом и шкодит. А так ходит по полкам мимо вазочек и никогда ничего не столкнет. Бережно относится к имуществу.

Чему можно научиться у вашего кота?

Кошачья грация дает нам, женщинам, во многом раскрыться. Дает почувствовать грань между «по-кошачьи нежно» и «по-кошачьи дерзко». Нам очень помогает кошачья осанка, мы немного вторим котам в этом. А вот собаки нас учат искренне и честно относиться к окружающим нас людям. Собаки любят не за что-то и не почему-то. Если бы мы искренне, как собаки, чувствовали, то, возможно, в мире не было бы войн.